Logo2

lalb@gmx.de

Aufgaben und Ziele des Fördervereins Kirchenmusik

[Nächstes Konzert] [Orgel] [Kantorei] [Förderverein] [Jahresprogramm 2016]

Der Förderverein Kirchenmusik in der Alten Kirche Essen-Kray e.V. hat sich das Ziel gesetzt, die Konzerte in der Alten Kirche finanziell zu fördern und ideell zu unterstützen. Ein reiches kirchenmusikalisches Angebot in dieser Kirche mit Chor-, Orchester- und Orgelkonzerten kann mit Mitteln der Kirchengemeinde allein nicht mehr aufrechterhalten werden. Hier setzt sich der Förderverein ein, der mittlerweile ca. 50% der Sachkosten für die Konzerte übernimmt.

Ein weiteres Ziel des Fördervereins ist es, die hervorragende dreimanualige Führer-Orgel in der Alten Kirche über die Grenzen des Stadtteils hinaus bekannt zu machen. Das jährlich stattfindende ORGELFESTIVAL, eine vierteilige Konzertreihe mit namhaften Gastorganisten bildet dafür einen festlichen Rahmen. Orgelführungen, z.B. am Tag des offenen Denkmals oder für angemeldete Besuchergruppen tragen mit dazu bei, dieses in Nordrhein-Westfalen einmalige Instrument vorzustellen.

Was leistet der Förderverein?

• Finanzielle Unterstützung der Kirchenmusik durch Zuschüsse an die Ev. Kirchengemeinde Essen-Kray (in den beiden letzten Jahren insgesamt 16.000 DM)
  • Regelmäßige Information von Interessenten über die Veranstaltungen
  • Durchführung der gesamten Öffentlichkeitsarbeit für die Kirchenmusik in Kray